CENTRO COMERCIAL LA FE

CASOS DE ESTUDIO

CENTRO COMERCIAL LA FE

Ma

MATERIAL

NOWOFLON AR

METERS

4793

HIGHLIGHTS

ANTECEDENTES

“Paseo La Fe” es el más nuevo y moderno complejo comercial y de negocios del área metropolitana de Monterrey, México. El proyecto está compuesto por un centro comercial, áreas habitacionales y de oficinas, hotel y más amenidades.

EL RETO

Para el centro comercial “Paseo La Fe” se necesitaba que el techo del recinto fuera totalmente traslúcido, con el fin de poder dar a los visitantes una sensación de exterior, mantener un clima agradable al interior en cualquier época del año y poder generar jardines interiores con plantas naturales.

LA PROPUESTA

Dünn Lightweight Architecture propuso trabajar con ETFE, un material de vanguardia con carácterísticas como: transparencia, ligereza, protección UV, bajo mantenimiento y capacidad para suportar cargas de viento, lluvia e incluso nieve.

No obstante la propuesta de Dünn Lightweight Architecture fue más allá, al utilizar colchones de ETFE inflables, que crean la tensión y resistencia necesaria para reducir sustancialmente el uso de estructura metálica convencional en el techo, con todas las ventajas estéticas que esto conlleva. Además el utilizar colchones llenos de aire en la cubierta ayuda a crear un clima propio en el interior del recinto, de forma que quienes estén en su interior puedan sentir un ambiente agradable sin importar las extremosas condiciones exteriores, típicas de Monterrey.

DESARROLLO

El proceso comenzó en el area de diseño de Dünn, donde nuestros arquitectos y diseñadores comenzaron e idear el tipo de estructura que funcionaría adecuadamente según los requerimientos y con altos criterios estéticos para lograr una obra bella y funcional.

El departamento de ingeniería de Dünn se encargó de realizar los cálculos, simulaciones, correcciones y la ingeniería definitiva para llevar a la realidad el diseño. Con el fin de comprobar las condiciones de resistencia y seguridad de la cubierta se hicieron simulaciones virtuales de cargas de lluvia y nieve, además de un túnel de viento que permitió que la parte exterior de la cubierta fuera diseñada para desplazar las corrientes de aire y aminorar la presión por viento que sufrirían los colchones de ETFE.

La construcción comenzó en en la fábrica de acero de Dünn: DSS Estructuras dinámicas. Donde se fabricó una estructura ligera, que pudiera resistir las cargas en los amplios claros de ETFE de hasta 40 metros. Todas las piezas de sujección, cableado y clamping system fueron diseñadas por el equipo de ingeniería de Dünn especialmente para este proyecto. Además se realizó una maqueta de colchón inflable de ETFE con el fin de comprobar la presión necesaria y crear el sistema de inflado; con las mejores tuberías y motores de aire disponibles.

Posteriormente se realizó en el sitio el montaje de la estructura y la colocación del sistema de colchones de ETFE inflables. Un amplio equipo de ingenieros liderearon la colocación del sistema. Durante las obras se utilizaron grúas y fue necesario que el personal de instalación de Dünn trabajara en las alturas, con sistemas similares a los de escaladores profesionales. Toda la obra se construyó en un tiempo récord con el fin de estar listos para la inauguración del centro comercial.

EL RESULTADO

La cubierta de ETFE del museo Rafael Coronel es una obra extraordinaria, que cumple con el requisito estético que se le impuso a Dünn: mantener la vista que se tenía desde el interior de la nave, protegiéndola de los elementos. Además Dünn cumplió tanto con la estructura, como con la instalación; con las estrictas reglas del INAH y las autoridades encargadas de la preservación de edificios históricos.